這個資訊精靈貓已經在特區文章的回覆裡跟大家分享過了
今天看到相關新聞
還是貼出來
給需要的人參考



新聞出處  http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080212/1/tbam.html


5/23起結婚改採登記制

更新日期:2008/02/12 08:30

民法親屬編已經將結婚的要件,修改成為「登記制」,也就是說過去只要有宴請親友的公開儀式就算是已經結婚,不過,從今年五月二十三號開始,結婚宴客不算數,必須要有兩人以上的證人簽名,雙方當事人還必須向戶政機關登記,結婚才算是有效。(陳鳳如報導)

 

民法親屬編將現行的「儀式婚」制度,修正為「登記婚」。對此,法界人士認為,由於目前所採取的儀式婚制度,只要有兩位證人見證,加上宴請親友的幾桌酒席,就算是結婚,不過,在實務上常發生有人在宴請親友後反悔,不承認已經結婚,後來甚至還向法院提出確認婚姻關係是否存在的官司,讓法院必須耗費許多時間去認定雙方的婚姻究竟有沒有效力。如今,民法修正後,從今年五月二十三號開始,結婚必須要以登記為準,雙方當事人都必須要到戶政事務所辦理登記,還要有兩個以上的證人簽名,結婚才算是生效。法務部法律事務司司長張清雲說:「因為這是確認兩個人的身分關係,又要組成共同生活,所以他就是必須要有登記,所以我們現在是修正為,結婚應該要登記,要有兩個證人,書面向戶政事務所去登記。」

 

至於,在今年5月23號之前,有公開儀式、兩人以上的證人見證下結婚的,結婚效力則不會受到影響。

 







新聞出處   http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080117/17/rzk4.html



中縣/結婚請客不算數 登記才有效

更新日期:2008/01/17 01:50 記者李梅金/中縣報導

國人挑黃道吉日結婚並宴客,但不一定宴客當天就到戶政單位辦理登記,縣府民政局呼籲計畫結婚的準新人要改掉延遲登記的作法,因為從5月23日起,結婚請客不算數,登記結婚才有效,證人也不能再蓋橡皮圖章了事,必須簽名才算數。

 

國人講求風水,新居落成、剖腹生產都要看日子,尤其結婚更要挑個黃道吉日,結婚當天兼宴客,結婚儀式繁瑣加上宴客忙碌,極度疲憊下宴客當天並不一定馬上到戶政單位辦理登記,就算延遲幾天再辦理登記,結婚登記日係登記舉行婚禮當天,只要有二個人以上公開儀式結婚就算數。

 

民政局表示,依序新修正的民法第九百八十二條規定,從今年5月23日起新郎、新娘如果只有請客,結婚是不算數的,必須提出有二個證人簽名的書面,然後兩人一起到戶政事務所辦理結婚登記,結婚才有效。

 

為此,民政局提醒要在今年5月23日以後結為連理的有情人,要記得去戶政事務所辦理結婚登記,婚姻才有保障。

 

創作者介紹

小花的溫室

sylvialu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 精靈貓
  • 假日結婚 戶政事務所受理登記

    http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/3/today-life10.htm

    〔記者邱燕玲/台北報導〕今年五月二十三日結婚將改為登記制,很多民眾反映結婚多數選在假日,因戶政事務所未上班、無法登記為當日。
    內政部昨表示,民眾欲在週六、日及例假日辦理結婚登記者,可事先向戶籍地戶政事務所預約結婚登記日期,戶政事務所當日將派員值班受理其結婚登記。

    內政部前天邀請陸委會、外交部、法務部、台北地方法院公證處、士林地方法院公證處、板橋地方法院公證處、各直轄市、縣(市)政府等機關共同研議結婚登記作業程序,就戶政事務所辦理登記婚作業相關事宜充分討論。

    內政部常次簡太郎表示,自九十七年五月二十三日起改為登記婚,結婚雙方當事人應向戶政事務所辦理結婚登記,才發生效力,結婚登記日即為結婚生效日。
  • 精靈貓

    真是謝謝妳
    總是好即時的分享這些消息給我 ^///^

    sylvialu 於 2008/04/03 23:35 回覆

找更多相關文章與討論