8/11(一)札幌-釧路
從這天開始是日日趕路的行程
早餐之後一行人浩浩蕩蕩推著行李
從飯店走到札幌車站
雖說是星期一的早晨,街頭意外的沒有太多人走動
我們的大陣仗卻仍引起不少路人的側目
這天要前進的地點是釧路(看地圖就知道我們飆了多遠)
釧路是道東的臨海港口城市
主要的觀光景點是附近的濕原(其實就是溼地)
但不可錯過的就是港口城市最讓人食指大動的眾多美味海鮮
和商市場乍看之下貌不驚人
進去之後才發現真是個寶庫
大家可以從三分之一的地方開始看起
請原諒我影片拍得很搖晃,看完有頭暈的感覺
但這畫面真實的反應拍攝者東張西望以及大驚小怪的觀光客行徑
很多地方現在回想起來應該慢慢定格慢慢轉移
但當時實在太High了,眼睛轉來轉去,手機的拍攝也跟著眼睛轉來轉去
所以catch的不是那麼清晰,畢竟我的小桃紅不是專業攝影機
影片前三分之一都是拍餐廳,比較可以略過,但大家可以感覺一下市場的乾淨感覺
中間開始行走,看到各個攤位(那個跟媽媽耍賴的小孩不是我們家的)
後五分之一的地方我們已經決定要在某家店買飯,然後端著碗開始搜刮其他菜色
和商的特色是客人可以端著飯到處去各攤位買不同種類的生鮮
做出專屬於自己的丼飯(手機是拿來當比例尺的,這碗好像1800日圓吧,比較貴的是那兩隻蟹腳,它們好像就佔了1000圓,但吃入口,只有想流淚的感動 )
我選了150圓大小的飯,牽涉到碗的大小,碗越大才放得下越多的料啊~
雖然這碗丼飯的膽固醇一定高到破表
但大家都還是奮不顧身(?)的猛點菜
這碗裡的東西我除了蟹腳是在其他店買的之外
大多是同家店買的
因為當走在眾多攤位之中,驚嘆於海鮮種類之豐富與便宜
加上已經有點餓過頭,其實已經沒有太多心神去比價或者挑選
滿腦子都只有我要吃這個!我要吃那個!!!的野性(?)
雖然已經過了用餐時間(我們到釧路站的時候已經下午一點,行李塞寄物櫃花了一點時間),又是平日
但市場裡用餐的位置還是不太好找
或許因為和商也是當地居民很重要的廚房吧
大家各自打理好自己喜歡的丼飯
心滿意足的坐下來大快朵頤
姊夫跑去買了一整顆的哈蜜瓜(忘記多少錢,1000日圓嗎)
請店家切好,大家分著吃(手機一樣是拿來當比例尺的)
嘖嘖嘖嘖,湯匙一切下去,哈蜜瓜汁是用噴的啊!
瞧瞧這滿到要溢出來的鮮美樣子
想知道果肉有多厚嗎
和我的臉頰肉相比就看得出來了
吃完哈蜜瓜其實已經很飽
我還不死心的跑去其他攤位買炸雞與可樂餅(日式炸雞每塊只比台灣的鹽穌雞大一點點,還好啦)
因為吃了整碗的生冷海鮮,有點不舒服,想吃點熱食換換口味
本想北海道的馬鈴薯出名,做出的可樂餅應該不錯
但我在和商吃的可樂餅實在並不是很合口味,給大家參考
以後有機會去和商市場,或許買碗味噌湯會ok點(炸雞倒還不錯啦)
其他網友也有去和商吃過海鮮,去逛逛吧:飛行貓
太陽報也有報導喔!
解決午餐之後,我們回到車站拿行李
在日本,除非真的是很小的車站,否則都有寄放大型行李的寄物櫃
真的是大型喔,29吋行李箱都塞得進的那種大型
依照置放空間的大小,收費也不一,差不多就是300、400、500圓這樣的價位
置物櫃幫了我們這種自由行的旅客很大的忙
花點小錢換來一身的輕鬆
我們拿回行李,到公車站準備搭市內公車到飯店
但因為看不懂站牌(那個站牌真的很深奧)
能坐的那班公車開走之後我們才發現錯過,下一班公車是40分鐘之後!(釧路真的不是一個大城市 ^^|||)
原想叫一台計程車先把大型行李與老人、小孩載去旅館,年輕人再拉著中型行李走路過去(在日本走路還滿舒服的)
但老人們表示一起走是沒問題的
於是我們又一大群浩浩蕩蕩的從車站走到王子飯店
這才發現......其實沒那麼遠耶,我們應該才走15分鐘吧
而且好笑的是,走到距離旅館100公尺的時候,發現剛剛那班我們錯過的公車才正開到(因為公車在市區繞來繞去)
這讓大家士氣大振(也不知道在振什麼 ),當下就決定隔天離開釧路的時候也要走路去車站!
我好像每次去日本都走很多路
並不是我轉性從此成為一個愛走路的人
而是日本的路真的很好走
地面很少看到破碎的磚瓦,即使下雨也不用擔心踩到水雷
路上也沒有違規亂停的腳踏車(日本幾乎沒有輕型摩托車)
留給行人自由行走的空間
唯一不習慣的是即使是走在人行道上,還是得注意呼嘯而過的自行車
加上日本交通是靠左走,剛開始去的時候我們改不了靠右走的習慣,總會差點與路人或自行車對撞
而且這次的旅行因為幾乎每天拖著行李趕路,我的行走速度大為提升
剛回台灣的時候跟JJ走在路上,常常不小心就把他拋在後頭了
『妳才去日本幾天就變得這麼能走,真是不錯!』JJ說
關於走路這件事,我總是能免就免,這樣的轉變讓他很驚奇
『對啊對啊!所以我應該常去日本吼?』我摩拳擦掌的奸笑著
『想得美,台灣也可以走啊,叫妳每天拖著行李箱趕車,沒多久又能恢復水準了~』這次奸笑的是他
到旅館放好行李之後,大家前往碼頭
碼頭附近就是釧路的最大購物中心Moo,順便去看著名的幣舞橋夕陽
左邊黃色的建築物就是Moo
是說......大家都很詫異為什麼旅遊書上把Moo寫成一個景點,裡面實在乏善可陳
就是一些土產店而已
最讓人驚異的或許是四樓角落這台吊螃蟹機
看不清楚嗎?因為那裡的光線真的太暗了
很殘忍,看到角落斷掉的蟹腳嗎
用這樣的機器即使真抓到螃蟹我也不敢吃
還有如交響情人夢裡千秋買給野田妹吃的熊肉、鹿肉與海狗肉的罐頭
逛完Moo應該要去幣舞橋走走看看
但我實在累了,又覺得外頭很冷(畢竟是港邊)
所以坐在長椅上就睡著了,只有少部份人跑出去走幣舞橋
幣舞橋的長相,就看照片想像吧
寫到這裡覺得釧路好可憐,竟然被我寫得這麼無聊,但它其實是道東最大的城市耶
其實剛剛找了一下,這個城市還滿多景點有意思的啦,只是我們這次沒看到而已
請到這裡看看
以為釧路就這樣讓我們留下淡淡的哀愁嗎?
錯了錯了
我們在釧路享受了最驚喜的一頓晚餐
聽說釧路的特色是爐邊燒
我們沿著街道的巷弄走
那時間是尷尬的傍晚五點,肚子有點餓,街上的店家卻還沒打開招牌燈
我們走到這家店旁時,是先聞到淡淡的炭火味從煙囪飄出
姐夫朝店裡偷看了一下,說裡面只有兩組客人
問我們要不要繼續找其他店
霎時意見有點分歧
出國很難不抱著觀光客的心態,想要吃到書上介紹非去不可的店家
卻也既期待又怕受傷害的擔心那只是店家和旅遊書的相互勾結
若是自己找的小店,除了擔心踩到地雷外,也同時怕衛生或價位上無法接受
大家投票的結果,要去的人數險勝沒意見的人數(通常不太會有人投反對票,所以沒意見就當作是反對票了吧)
就這麼踏了進去
幸好我們有進去
當時店裡的客人少完全是因為還沒進入用餐的高峰(事實上我們在投票的時候又有兩組客人進去了)
而且因為我們人數高達十人,如果不是那麼早的時間進去,應該很難盡興
從我們進去坐定之後,沒十分鐘就有客人開始排隊
店內的情況是客人以ㄇ字形圍住爐火
中間是一位阿罵,用熟練的手法烤著客人點的菜色
幫我們點菜的人員我猜是老闆娘
感覺上應該是滿常接觸觀光客,聽到我們用英文詢問也沒有露出驚慌的神色
更能用簡單的英文回答我們的問題(因為菜單上很多魚是我們從沒聽過的,且都用平假名書寫,猜想是北海道附近特有的魚種)
據觀察,店內除了我們這群是從台灣來的客人之外
還有另外一組台灣客人,以及兩組香港客人
或許,我們也誤打誤撞了闖進一家傳說中的名店吧
我們原想一口氣把想吃的菜色全部點完,卻被女將勸阻
我猜因為燒烤好的菜色上桌後馬上讓客人品嚐才是最美味的,若先點好卻放到冷掉,是對食物的一種不敬
女將先建議我們點飲料
於是大夥各自點了清酒、啤酒,我則是點沙瓦
這時才體會到,慢慢吃真的是一種享受
享受用餐時的氣氛、享受廚師在客人面前用心料理的誠意、享受食物呈現的美味,享受人生
這香菇烤得鮮嫩多汁,端上桌前已淋上淡淡的日式醬油
一口咬下,恰好的鹹淡在口中散開,只點一份(一朵)似乎意猶未盡
但美好的事物之所以美好,或許就是因為這份意猶未盡吧
我們總共點過豬肉串燒、香魚、秋刀魚(有夠肥美)、花魚(很大片的魚乾,吃起來一點也不像想像中的魚乾,因為肉質很厚,也不會太鹹,總之是沒吃過的滋味,但還不錯,是我們央請女將推薦的菜色)、茶泡飯、海苔飯糰、香菇、花枝
相片都在相簿裡,從我開始寫日本遊記其實就已經上傳好了
但因為沒時間一一說明每張照片
所以暫時不開放,請耐心等候喔
用完這超有Fu、超值回票價的一餐
姊夫去付錢的時候老實說我很擔心要三四萬日幣
畢竟我們有七個大人、兩個小孩(杜媽媽臨時不適先回飯店了)
大家都是因為飽到吃不下其他菜色才殘念的讓出位置給後面排隊的客人
但結完帳後似乎意外的便宜(我不確定是不是一萬多日幣,或許姊夫有看到這篇再幫忙更正一下吧)
走出店外,迎面而來的風雖然讓人稍稍一縮
但回頭看到這溫暖的燈光,心中是大大的滿足
意外的美食邂逅,真是永生難忘
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