BoysBaseball.jpg



我看不懂棒球

但每次聽到廣播快訊有關中華隊小朋友的捷報,總是感到熱血沸騰

這兩則新聞也讓我感動不已 

 

 


 

孩子別哭 中華小將好棒 (新聞出處按這裡


更新日期:2009/09/01 02:55 劉屏/華盛頓八月卅一日電

中國時報【劉屏/華盛頓八月卅一日電】

 

今年是中華少棒在波廉波特奪魁四十周年。來自桃園龜山國小的少棒隊希望重現一九六九年的台中金龍隊風光,結果卻重演了一九八九年高雄中正國小的憾事,在冠軍賽中落敗。巧的是,隔了廿年,同樣是輸三分。

 

全美發行量最大的《今日美國報》在一版頭題談台灣,不是天災,不是前第一家庭,不是立院打架,而是這群曬得黝黑的小朋友。全球最紅的體育頻道ESPN、全美最受信賴的ABC電視網,合著轉播了中華隊(以及其他各隊)的每一場比賽。

 

尤其是最後二場冠軍賽,ABC在轉播之際,不斷介紹有關台灣的種種,包括「為什麼使用『中華台北』這個名稱」。在美國時間的周六、周日,因著中華隊出賽,觀眾好好上了兩堂「認識台灣」─從聆聽中華民國國歌開始。

 

比賽結束,小將們哭了,在場的家長、老師、校長哭了,僑胞也哭了。然而,連棒球場都沒有、連出國經費都左支右絀的龜山國小,拿下全國代表權,衝出亞洲,迎向世界,在少棒聖地威廉波特過關斬將,奪得國際組冠軍,最後闖入世界冠軍總決賽。這樣的成就,已經足可傲人。去問問打進威廉波特的另外十五支各國勁旅,還有哪一支是在水泥的籃球場上練棒球的?

 

少棒選手出身的美國副總統拜登昨天觀賞世界少棒大賽的總冠軍賽,拜登到一壘和三壘看台下方的選手區,與挺進總冠軍大賽的兩支隊伍選手握手、簽名、合影留念。他告訴大家,他從八歲開始打少棒,本來是游擊手,後來改守中外野。他說打進世界大賽是每個少棒選手的夢想,如果在副總統職位和參加世界大賽間做個選擇,他寧願打世界大賽。

 

十天來,這支隊伍凝聚了海外僑心。陳壯飛、陳錦春夫婦從七○年代起就是中華隊的啦啦隊,歷經世界少棒聯盟「謝絕外國參賽」、競賽規則改變、台灣去而復返,夫婦倆從留學生、成功的企業家、到如今野鶴閒雲;可是,如他們所說,「激動的心情還是一樣,聲嘶力竭的加油還是一樣」。

 

事實上,龜山國小打敗韓國、篤定獲得亞太代表權的當天,華府僑胞就以電郵詢問龜山國小,「有什麼我們可以做的?」

 

看台上僑胞揮舞的,有青天白日滿地紅的國旗,也有綠旗;就好像在陣陣「中華隊加油」聲中,也穿插著「台灣隊加油」。沒有人計較,因著棒球,因著這支隊伍,大家更意識到,原本就是一家人。

 

四十年來,中華隊這是第三次在總冠軍賽中落敗。功虧一簣的感覺不好受,然而,加州隊在總冠軍賽中輸了多達十五次,包括曾經連續四年敗於中華隊之手。一九六九年金龍隊稱霸,敗陣的對手就是加州隊。當龜山小將淚灑球場之際,加州小將也哭了,因為這一刻,他們等待了四十年。

 

這群阿美族、魯凱族的小朋友,實踐了最早的奧會會歌所揭櫫的「全力以赴」,打了那美好的仗,何憾之有?

 



教練愛的教育 全美直播 (新聞出處按這裡

更新日期:2009/08/31 03:10 周六下午,美國廣播公司(ABC)全國電視網轉




中國時報【周六下午,美國廣播公司(ABC)全國電視網轉播世界少棒大賽國際組冠軍賽。主播和球評(前洛杉磯道奇隊主戰投手郝西瑟,拿過世界冠軍)當然講英語;突然間,電視上傳來帶點鄉土味的國語,「沒關係,你們看嘛,我們還領先啦」。】

 

劉屏/華盛頓30日電

 

原來這是中華隊教練李政達正在安慰選手。透過高感度麥克風,一字一句,清晰的傳進全美觀眾耳中。他告訴子弟兵,「不要緊張,一個一個抓」。當時墨西哥隊全力反撲,中華隊壓力很大。而且墨隊滑回本壘時衝撞捕手高宇杰,高宇杰疼得落淚。

 

李政達問,「哪裡疼?」沒來得及回答,高宇杰回到了本壘後方,繼續作戰。

 

五局下,中華隊演出精采雙殺。電視一再重播,然後鏡頭─還有麥克風─又切換到李政達身上。只見他滿面笑容告訴選手,「讚!再搶幾分;六局下,他們(墨西哥)輪到3、4、5棒哦」。

 

看ABC轉播,令人備感親切的當然不止於此。滿場飛舞的中華民國國旗,身穿國旗裝的僑胞,手製的中英文看板,還有那令人振奮、再熟悉不過的「中華隊,加油!」,聲聲入耳。到後來,連現場的老美觀眾也跟著用中文高喊「加油!」

 

 

創作者介紹

小花的溫室

sylvialu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()