accounting.jpg 


很久以前就想寫這個主題

但一直堆著積著,或者沒有Fu

直到最近,突然覺得可以拿出來寫一寫了




還沒結婚前,JJ就曾跟我聊過他心目中的家計模式

『兩個人的薪水不同,依各自的收入比例分攤家計,例如我的薪水比妳的薪水是五比四,我就分攤5/9的支出而妳分攤4/9。』他說

 

我們努力把兩個人所有的開支都列出來

租屋處的房租含水費網路費Cable費、租屋處的電費、租屋處的停車費、租屋處的電話費

小花盆的管理費(含車位管理費)、小花盆的水費電費網路費Cable費、小花盆的電話費、小花盆的房屋稅(因為大樓的佔地比例很低,我不用繳地價稅)

JJ的保險費、車的保險費、車的保養費、車的燃料稅、車的牌照稅

我的保險費、車的保險費、車的保養費、車的燃料稅、車的牌照稅,還要加一點就是因為小Ni很舊了,每半年要驗車一次,所以驗車費也要加進去

再來就是生活雜支

油費、過路費、共同用餐及家用費(買衛生紙家用品之類的開支)、娛樂費預備金(這是JJ很堅持要加列的一項,他說少沒關係但是一定要有)

以及過年的紅包錢,還有父親節母親節以及父母生日所要奉納的禮金

最後,是儲蓄或投資的部份




扣除順序是收入-儲蓄-年度支出(綠字處,因為那不是每個月的固定開支,有些是二個月一次、有些是半年一次或者一年一次)-雜支(紫字處,是每個月固定出現的開支)

剩下的餘額是我們各自的私房錢,也是依比例分配回各人

私房錢的開支有各人自己在外的用餐費、手機費,以及隨便各人要怎麼用的費用



每個月初JJ都把他薪水扣掉私房錢的部份全都交給我

這樣乍看之下他自己留下的錢很少

但之後所有支出都是由我來統一支付,無論是他繳房租、他開車加油、他買回數票,甚至他的紅包錢





於是,我們從前年(2007)九月就開始試行記帳(當時他還住在租屋處,搬來小花盆是2008年六月的事)

雖然分開住,花費也是各自的,但總是可以當作一個比較值





那麼,或許有人想問,兩個人住在一起是不是真的比較省?

以我們目前為止的記帳金額為例(只考慮基本生活費、水電房租網路Bable電話、管理費以及房屋相關稅支,不含娛樂費、預備金、車、汽油、保險、紅包)

從開始記帳到JJ搬來小花盆暫居,十個月以來兩個人每月的平均總開支約為16532元

從JJ搬離租屋處至今(算到二月)共八個月,兩個人每月平均總開支約為12260元

相較之下,確實有比較省,但並沒有省到想像中那麼多

因為扣除租屋處的房租、水電網路及Cable

新增了小豬圈的管理費、水電費及電話、網路費

且因為兩個人住在一起的關係,小花盆原本的水電費增加約30%,瓦斯費增加快要一倍(或許因為多了一個人洗澡以及開伙)

台灣的水電瓦斯費算是很便宜,所以即使比例增加那麼多,在帳面上也是多出幾百塊而已

 

 


這樣計算之後,與其比較倒底省下多少錢,其實更多的是努力記帳帶來的安全感

因為JJ今年留職停薪的關係,等於幾乎所有的開銷都由我一人負擔

幸好之前就開始記帳,兩個人從此對非必要的支出很有感覺,於是多多少少有存點錢

有了這些累積的數字紀錄,我知道每個月我的薪水足以支付兩人的生活開銷,不至流落街頭

若生活真的開始吃緊,我也知道要從哪方面的開支先砍掉

這樣就不會被突如其來的支出搞得窮緊張,以為自己下個月就得吃泡麵度日

(事實上泡麵很貴的,自己開伙煮飯、炒盤當令蔬菜,有時間還可以燉鍋湯,算下來不會比泡麵貴,又營養)




真要說記帳有什麼缺點,就是從此之後對數字很有感覺

例如最近的蜜月觀望

看到單人團費上看36000,腦中就會蹦出“這是兩個人三個月的基本生活費,或者可以繳小花盆+小豬圈整年份的房屋+車位管理費”之類的os

所以才會這麼猶豫

不過,有些事情還是得看開點

人生苦短嘛,抱著那麼多錢過日子也不一定就會比較快樂,您說是唄?

 

 

 

創作者介紹

小花的溫室

sylvialu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • tamacat
  • 我已經有N次的心願是要認真記帳了說
    不過至今沒有實現超過一個月過

    不過今天也是我想要實施這心願的新開始啦!!!!
  • 加油!
    希望這次至少可以超過一個月~~~~

    sylvialu 於 2009/03/03 22:08 回覆

  • archons
  • 給樓上.. 我好想跟你大力握個手啊~~~ Orz...

    有努力記帳真的很厲害。我每次都馬半途而癈。@@
  • 一開始我真的很討厭記帳(因為都要開電腦, 我下班之後實在很不想再看到螢幕)
    但JJ會催會提醒
    久而久之就養成習慣了 XD

    (總而言之J大爺老是出一張嘴, 奴婢我都是勞碌的那個人 T___T )

    sylvialu 於 2009/03/03 22:10 回覆

  • Selene
  • 我我我…看到這文就想跳出來說…

    我也是來到這才開始記帳的,算算也有三年多的記帳齡(?)。
    其實看到每個月的開銷還滿可怕的,(特別是最近一直都是負數…><),雖然我們已經很省了,但每次看到結餘還是會心跳加快。

    兩個人真的有比較省嗎?
    跟一個人比的話其實差別不大(我是指2個人住在一起喔),因為煮飯多煮一人份並不會真的多很多錢,買菜也是…相較之下房租還會省一些。

    ps.你們的狀況例外

    你問我們2個人生活要花多少錢?
    我說連保險費全部加起來應該超過1500美金吧!!!!!!!!!(薪水都沒了,而且只有一個人"能"賺錢)

    房租 830+網路/電視 70+保險 475+電/瓦斯 50+買菜 150 +油錢 80 =16xx (不包含外食費用…QQ)

    但你說對了…抱著錢但過很苦心情並不會快樂。
    所以…除了節流,我們家還是想辦法開源吧!!!!
  • 三年多??
    前輩失敬失敬~~

    看到你的生活費真的大驚啊
    美國居大不易
    辛苦了(拍肩)

    sylvialu 於 2009/03/03 22:12 回覆

  • sisphe
  • 我覺得兩個人應該比較省。
    但是因為你們有兩個住處,所以要付兩個管理費、兩個水電費…另外兩個人還是各開一輛車,完全沒發揮”兩個人”的效果。所以你感覺節省不大。

    不過根據我的經驗,一個人住時不比較不會吃大餐,兩個人住時”逢年過節”總會找各種藉口去餐廳吃吃喝喝(像我這樣愛吃的人啦),這種的開銷才驚人呢!
  • 牧心

  • 你們好有計畫喔!!!
    記帳這件事情 我總是只維持幾個月就暫停了
  • 悄悄話