新聞出處按這裡


小婷是OL上班族,平時在外光鮮亮麗,下班回到家卻是生活邋遢,假日也懶得出門,對她來說,談戀愛是一件麻煩的事,下班後窩在家裡看電視、看漫畫,才是最輕鬆的生活。在台灣,有越來越多人像小婷一樣,成了時下流行的「乾物女」一族。


「乾物女」是從日本傳來的新名詞,出自於日本漫畫「螢之光」裡27歲的女主角雨宮螢的生活狀態,因缺乏愛情的滋潤,就像一片曬得乾乾的魚乾,而稱作乾物女或魚乾女。


在台灣,也有越來越多女性上班族有乾物女的傾向,在職場上是個光鮮亮麗的OL,一回到家馬上換成運動裝,把頭髮綁成沖天炮式的,房間亂七八糟懶得收拾,週末也不去參加聯誼,喜歡歪斜躺著看電視,休息的時候就只知道吃,對男人完全不感興趣。


小婷今年24歲,未婚單身,下班通常都是直接回家,換上寬鬆衣物看電視,或上網跟朋友聊MSN,週末一到,就會去漫畫店租漫畫、新片,跟同事除了公事,私底下都不會來往,因為工作關係很常跟男生接觸,但都沒有深交,對於戀愛,她覺得目前志不在此。


小婷對日本漫畫、卡通很著迷,雖然房間很少收拾,但櫃子裡滿滿的公仔或扭蛋卻擺的整整齊齊,最近她又迷上日本的歌舞劇劇團,所以正在努力存錢蒐集相關商品。


「我只是懶加窮而已啊!」對於這樣的生活,小婷表示早已經習慣,而且最主要的是,她熟悉的朋友都是過這種生活,所以她也懶得改變,平時跟朋友靠MSN和電話聯絡,1、2個月會約出去吃個飯,逛逛日文書店之類的,覺得這種生活方式沒什麼不好。


對於「乾物女」這新名詞,網友則認為:「假日在家為什麼要化妝穿內衣,在家裡輕鬆一點不為過,難道還要打扮的漂漂亮亮的嗎?」也有網友覺得,其實乾物女這樣的生活很棒,可以無拘無束的做自己。但有女網友不太認同:很多男性都愛打連線遊戲,不刷牙、不洗澡,連飯也不吃,為何不叫「乾物男」?

 

◎「乾物女」小測驗~測測看你的乾物女指數!


1. 回家後馬上換上寬鬆運動服,把頭髮隨意挽起。
2. 假日時不化妝也不穿內衣,只有夏天才除毛。
3. 口頭禪是「好麻煩哦」、「隨便就好」、「算了」。
4. 回傳簡訊內容短,速度慢。
5. 看電視時,經常一個人喃喃自語,批評內容。
6. 冰箱裡沒什麼東西,吃泡麵時會就著鍋子直接吃。
7. 最近一次心跳加速,是爬樓梯的時候。
8. 有喜歡上虛擬人物的傾向,經常會有突發性的癡迷。
9. 最近除了工作關係跟家人,沒有跟其他男性講話超過10分鐘。
10. 老實說,像這樣一項項確認很麻煩。
11. 一路測驗下來,發現自己雖然每項都中,卻也不是特別在意。

 


 

任何話題總是要找專家來說說話



新聞出處按這裡

不想戀愛、不想出門,乾物女這種新興族群,正在20多歲的女性中悄悄蔓延。針對「乾物女」現象,心理專家分析,在環境快速變化下,現代年輕女性壓力,假日獨自在家放鬆,只要控制在一定範圍內是正常的。


從日本流行到台灣的新名詞「乾物女」,指的是放棄戀愛、講求輕鬆的女性,下班後喜歡在家裡睡覺,身上穿著寬鬆的運動衣,一手拿著啤酒、一手拿著零食,懶懶散散癱在家裡看電視。其實,「乾物女」這種新興族群,可能就潛伏在你我的周圍。


台北市立聯合醫院臨床心理師吳孟璋分析,在環境的快速變化下,人與人之間的步調變快,雖人際交涉圈變大,但深度降低,使人們不太容易預測別人的行為,必須調整自己應對的方式,而在人際交往產生壓力,對乾物女而言,就需要空間逃開這樣的情境。


吳孟璋指出,現在年輕女性價值觀改變,接觸人機會變多,經濟狀況也提升,對於要結婚的原因則打上問號,不如找個男伴約會比較輕鬆。而遠離戀愛的乾物女,因為經濟獨立,可以照顧自己,所以自認不需要依賴任何人,找男伴或老公都不是明智的選擇。


針對沉迷漫畫、卡通的行為,吳孟璋認為,某程度上是一種「自我滿足」,透過漫畫中誇張的劇情,可得到人際關係的滿足,反而人際需求下降。他曾遇過一個個案,原本對自己很沒自信,因很喜歡漫畫中某個角色,而去模仿主角的行為,漸漸變得願意與人互動。


吳孟璋強調,現代年輕女性壓力大,調整心態或面對壓力的能力也變弱,對外在生活不滿,又沒有方法去解決,所以習慣縮在家裡,其實只要在一定的範圍是正常的,但如果符合「乾物女」的標準,內心又懼怕這種生活狀態,則屬於心理障礙,可尋求心理諮詢。

 

 


 

話說我上頭的測驗十一項裡頭有九項都符合,尤其是第十項跟第十一項 


壽司也有提到《螢之光》和「干物女」

 

 

(這篇文章挺混的,嚴格說起來我只打了三行字  =..=)

 

 本文引用自 cwyuni - 出差狂想曲
創作者介紹

小花的溫室

sylvialu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • natumicat
  • 我中了一和二。
    那這是...略乾?
  • 悄悄話
  • wawa
  • 我也只有一和二
    應該不算乾吧
    正常人回家誰不會趕快換成休閒服阿
    把漂亮的衣服穿爛了可就糟糕了說
  • 我只覺得從外面穿回來的衣服很髒
    為了自己和家人的健康
    當然是要快點換下來啊
    就跟回到家第一件事是洗手一樣嘛~~

    sylvialu 於 2007/11/15 14:28 回覆

  • Sleepygirl
  • 我有八項符合...
    特別是第十一項~ 一點都不在意說! XD
  • 光是有這一項就贏了吧 XD

    sylvialu 於 2007/11/15 14:28 回覆

  • 西小
  • = =不用測驗我直接爬來留言
    因為我根本就是

    100%的乾物女
    繼續爬回去我的沙發